3.12.2012

Filled Under:
,

Khasiat Manggis

Khasiat manggis


selamat pagi sobat bung-klon semua dan kepada pembaca blog yang sudah mampir ke blog ane ini,kali ini saya akan posting mengenai khasiat dari manggis,yang sebelumnya saya sudah tulis tentang khasit kulit manggis yang begitu banyak sehingga saya mau mengupas tuntas tentang manggis ini.

Manggis atau dalam bahasa Latinnya Garcinia mangostana, yang juga dikenal sebagai Ratunya buah-buahan tropikal, merupakan tananam dari daerah tropikal dan diyakini berasal dari Kepulauan Nusantra.

Pohon manggis bisa memiliki tinggi 7 – 25 meter.

Buah manggis berwarna putih dan bertekstur halus, serta memiliki rasa yang enak. Tapi ternyata, buah manggis gak hanya buahnya doank yang bisa dipergunakan.

Kulit Kulit buah manggis ada yang berwarna merah keunguan, ada juga yang berwarna merah itu ternyata juga memiliki banyak manfaat dan kelebihan, seperti untuk kesehatan dan juga sebagai pewarna alami.
Kulit buahnya mengandung senyawa pektin, tanin, dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil.


Sedang untuk kesehatan, kulit buah mengandung senyawa xanthone yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin dimana senyawa tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Manfaat Kulit Manggis untuk kesehatan.

Ekstrak kulit manggis bisa dijadikan obat melawan sel kanker meliputi payudara, hati, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan.Kulit buah juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis.oh iya sobat tidak lupa,itung- itung promosi lewat blog nih,jika anda membutuhkan suplemen kesehatan dengan merasakan segarnya jus manggis sekarang sudah tersedia lho. silahkan cek di TKP-nya di sini

Diluar negeri, kulit manggis sudah dikemas menjadi kapsul sebagai suplemen diet, antioksida.

Kulit manggis bisa menjadi obat beberapa penyakit seperti sariawan, sembelit, disentri dan mencret.
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan)

Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan di potong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).

Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
(Berbagai sumber)
Oke,semoga tips di atas bisa menambah pengetahuan kita dan cara membuat obat tradisional diatas bisa membantu.akhir kata saya ucapkan..

Mulai malas posting,hehe





1 komentar:

adzan mengatakan...

buahnya enak buanget...kahasiatnya apa lagi ....kalau ada waktu buat jusnya ah.........