4.27.2012

Manfaat Buah Kesemek untuk kesehatan

Manfaat buah kesemek

Uhh,udah malem begini enak nya ngepost ajalah,daripada pada nonton tutur tinular yang ga akan ada habisnya buat di tonton.

Sebelumnya mau menyapa dulu achh,apa kabar sobat blogger tercinta yang sudah rela meluangkan waktunya buat mengujungi blog ini,atau sekedar temen yang nyasar keblog ini saya ucapkan selamat datang,sekarang bung-klon akan memberikan postingan tentang manfaat buah kesemek untuk kesehatan, kita pelajari dulu deh apa itu kesemek dan gimana pohonnya.


Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan

  • menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh
  • Hipertensi,asma,sakit perut,diare dan disentri
  • menjaga tubuh tetap langsing
  • antioksidan sehingga mampu mencegah penyakit jantung






Pohon kesemek berukuran kecil sampai sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) dan kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun.

Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.

Bunga jantan dalam malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok.kesemek sekarang sudah sulit dijumpai atau hampir punah.

Kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam, agar rasa sepatnya hilang. Buah juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium.

Buah kesemek yang muda mengandung zat tanin yang dinamai tanin-kaki, yang menimbulkan rasa sepat pada buah. Zat ini akan berkurang bersama dengan masaknya buah. Tanin-kaki dimanfaatkan untuk mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang, serta bahan pengobatan penyakit hipertensi.

Asal-usul dan penyebaran buah kesemek

Kesemek berasal dari Republik Rakyat Cina, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial di tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan dan Amerika (Kalifornia).

Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi produksi kesemek telah merembet dan meluas ke Selandia Baru, Australia dan Israel. Ekspor dari Israel inilah yang dinamai sebagai Sharon fruit.

Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan kesemek untuk Singapura; namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak oleh kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan.

Ngomong-ngomong buah ini seperti buah manggis jika kita teliti sedikit lebih detail,dengan manfaatnya yang luar biasa bisa di rekomendasikan buah kesemek sebagai buah yang bagus untuk di hidangkan.

Itulah sedikit artikel pengetahuan kesehatan tentang manfaat buah kesemek untuk kesehatan,semoga bisa menambah pengetahuan anda para pembaca.





4 komentar:

Agen Xamthone plus yogyakarta mengatakan...

kalau di tasikmalaya buah kesemek itu adalah buah yang centil.

chipenk123 mengatakan...

kalo cwo yg makan buah kesemek gimana tuh?

Super Ampuh mengatakan...

Belumpernah mencicipi buah kesemek jadi pengin

Heka Ardiant mengatakan...

silahkan di coba sob..,
thanks udah berkunjung, semngat ngeblog lagi dah........